English     CAST内部邮箱入口    

冬奥会火炬手第三棒!丨“人民科学家”叶培建:中国航天像火炬接力一样不断前进

时间:2022年02月02日 信息来源:本站原创 点击:200 字体:

2月2日上午9时许,北京2022年冬奥会火炬接力正式开始,“人民科学家”,航天科技集团五院技术顾问、研究员,中国科学院院士叶培建作为第三棒火炬手成功传递冬奥圣火。

 

火炬1.jpg


火炬2.jpg

▲左一火炬手为叶培建

 

自青年时期投身航天事业,胸怀远大梦想,从资源二号到嫦娥系列工程,从“嫦娥奔月”到“逐梦火星”,叶培建为我国的航天事业做出巨大贡献。当叶培建谈到对于火炬手精神的理解时,他表示中国航天事业要像火炬手一样不断前进。“我一定跑出精神来,跑出什么精神来?就是我们航天人不畏艰苦始终要走出更高、更远,从月亮走到火星将来还要走到木星,走到更远的地方去,这就是火炬手的一种精神,也是我们航天人的一种追求和向往。所以我们航天人一定不辜负这种荣耀,要把我们中国人的航天发展好,从航天大国,变成一个航天强国,就像一个火炬手不断前进一样,中国的航天也要不断前进。”

 

从1984年见证中国第一次在美国参加奥运会到担任2022年的冬奥火炬手,叶培建对于北京成为世界上唯一的一座双奥之城颇有感触,“1984年,我正好在美国,我们参加第一届奥运会的场面历历在目,现在我们举办了夏季奥运会又能举办冬季奥运会,这在全世界是唯一的一个奥运会,这说明我们中国在世界上站起来了,我们有了自己的一席之地,这说明世界相信我们能够做好。我能够作为这届冬奥会的火炬手,对我来讲可能终身就这么一次机会,尽管我已经77岁了,腰也不太好,但我还是很愿意,很自豪的接受这个任务,而且一定要跑好我这一棒,因为他代表的不光是我个人,是我们中国人民在世界上有一个发言权。全世界人民都在看着我们,我们一定要把它办好。”叶培建表示,作为这次火炬传递中的航天工作者,更应该向全世界展现我们航天工作者们的风采。

 

火炬3.jpg


叶培建坦言,奥运圣火薪火相传的精神和航天精神是共通的。“我们从钱学森先生等老一辈的科学家那里学习,在他们的带领下不断进步,如今带领我们年轻一代的航天人们不仅飞向月球,更是着陆火星。”叶培建说,“我想奥运就是要传递人类的正能量,薪火相传一棒一棒地传递下去。”

 

人物简介

 

火炬4.jpg


叶培建是航天科技集团五院技术顾问、研究员,中国科学院院士,是我国卫星事业的功臣,嫦娥系列月球探测器研制团队的顶级专家,曾任十一、十二届全国政协委员。

他主要从事卫星总体设计和信息处理研究工作,是嫦娥一号总设计师兼总指挥,嫦娥三号探测器系统首席科学家,嫦娥二号、嫦娥四号、嫦娥五号试验器、嫦娥五号及天问一号探测器总指挥、总设计师顾问。从圆梦月球到逐梦火星,他为中国航天事业尤其是空间事业兢兢业业奉献50余年,一生矢志为人民服务、做人民的科学家。


他荣获国家科技进步奖特等奖、全国五一劳动奖章、“最美奋斗者”等荣誉称号。2017年1月,为表彰他在空间科学技术领域的卓越贡献,国际天文学联合会国际小行星中心将编号“456677”的小行星命名为“叶培建星”。在新中国成立70周年前夕,党和人民授予他“人民科学家”国家荣誉称号,习近平总书记亲自给他颁奖。



关于本院 | 联系我们 | 招聘信息
地址:北京市海淀区航天城 网站建设:北京空间科技信息研究所
Copyright © 2000-2020 WWW.CAST.CN All Rights Reserved 中国空间技术研究院版权所有
京ICP备20011260号-1