English     CAST内部邮箱入口    

通过航天级测试!冬奥会主火炬背后的五院力量

时间:2022年02月04日 信息来源:本站原创 点击:212 字体:

2月4日晚,北京第二十四届冬季奥林匹克运动会开幕式在国家体育场隆重举行。开幕式上极具创新和科技的点火仪式吸引了全世界观众眼球。雪花形状的主火炬在万众瞩目下点燃,360度自动旋转展示,用独特又浪漫的方式向全世界传递了低碳环保理念和中国文化自信。

 

航天级1.jpg


航天级2.jpg


主火炬的点火仪式精彩绝伦、举世瞩目,但这看似简单短暂的环节却经历了半年时间的验证,航天科技集团五院运用成熟的航天器试验验证技术,确保点火仪式的各个环节可靠、顺畅。

 

2021年7月,五院508所接到了一项任务,需要利用航天器回收着陆试验场构建模拟主火炬的试验环境,运用成熟的航天器试验验证技术,为北京冬奥会保障工作提供助力。接到主火炬验证试验保障的任务后,508所迅速成立专项任务责任团队,展开部署和策划。

 

为了保证主火炬的有效起吊高度和承载需求,选用航天器回收着陆试验场内高40米、长25米、宽15米的冲击试验塔架作为试验主装置,并对机械结构和电力系统进行适应性改造,以满足主火炬及其吊挂机构的安装要求和试验要求。该试验塔架平时主要用于航天器回收着陆系统的着陆冲击试验、绳带冲击试验、弹伞开伞试验等,具有高强度、高可靠、操作便捷等特点。

 

试验验证过程中,为了更真实的模拟主火炬内场应用环境,降低外场自然风及光线影响,508所项目团队结合半个多世纪的航天器降落伞研制经验,选用具有特殊性能的航天器用特纺柔性材料,制成总面积约3000平方米的三面防护网,分别悬挂、固定于试验塔架的西、北、东三个方向。由于柔性材料本身刚度不够,受风力影响,防护网可能随风摆动而影响试验,项目团队别具匠心,利用降落伞设计技术,在防护网周围增加了径向带和纬向带设计,并选用伸缩量小的绳带作为系留绳,保证了防护网即使在大风条件下依然保持稳定的张力和可靠性。这些材料和独具匠心的设计,在508所承担的国庆大型充气灯笼等国家重大任务演练展示中都有涉及。为国家贡献航天智慧和力量,五院倍感荣耀。

 

2022北京冬奥会秉承“绿色、共享、开放、廉洁”的办奥理念,以绿色发展和绿色办奥相结合,打造“绿色化”“低碳化”“智能化”“数字化”的生态环保理念。主火炬的燃料为氢气,氢气瓶的安全存储也是试验过程中的重要环节。为此,508所充分利用试验场内具有防爆功能的航天器推进剂加注间,增设强排风系统,定时排风,每日由专人负责检查,保证氢气瓶的存储和使用过程安全可控。

 

航天级3.jpg


从试验准备到试验实施,历时半年之久,试验队员们秉承航天精神,从酷暑到严寒,从东方晨曦到漫天星斗,始终坚守在第一线,在保障全年航天科研型号任务圆满成功的同时,全力保障冬奥会主火炬的完美飞扬,为北京冬奥绘上中国航天的一笔浓墨。



关于本院 | 联系我们 | 招聘信息
地址:北京市海淀区航天城 网站建设:北京空间科技信息研究所
Copyright © 2000-2020 WWW.CAST.CN All Rights Reserved 中国空间技术研究院版权所有
京ICP备20011260号-1